Igiene Pubblica e Nutrizione

Direttore
Dr. Giorgio Garofalo
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

L'Igiene pubblica e nutrizione ha la funzione di tutelare la salubrità degli ambienti di vita, di promuovere comportamenti corretti ai fini della tutela della salute individuale e collettiva e di prevenire le malattie legate a squilibri alimentari quali obesità e malattie croniche degenerative attraverso:

1. la raccolta e l’analisi dei dati epidemiologici ed ambientali, per individuare i rischi prioritari presenti nel territorio ed i modi migliori per contrastarli;
2. l’analisi e la valutazione dell’impatto dei fattori di nocività ambientale sulla salute, all’interno degli strumenti di pianificazione territoriale ed urbanistica;
3. l’individuazione e l’attuazione degli interventi necessari per la profilassi delle malattie infettive e diffusive;
4. l’individuazione e l’attuazione degli interventi necessari per la promozione di corretti stili alimentari;
5. la promozione, tramite l’informazione e l’educazione sanitaria, di atteggiamenti e comportamenti positivi al fine di prevenire incidenti e malattie. 

Direttore
Dr. Giorgio Garofalo
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

L'Igiene pubblica e nutrizione ha la funzione di tutelare la salubrità degli ambienti di vita, di promuovere comportamenti corretti ai fini della tutela della salute individuale e collettiva e di prevenire le malattie legate a squilibri alimentari quali obesità e malattie croniche degenerative attraverso:

1. la raccolta e l’analisi dei dati epidemiologici ed ambientali, per individuare i rischi prioritari presenti nel territorio ed i modi migliori per contrastarli;
2. l’analisi e la valutazione dell’impatto dei fattori di nocività ambientale sulla salute, all’interno degli strumenti di pianificazione territoriale ed urbanistica;
3. l’individuazione e l’attuazione degli interventi necessari per la profilassi delle malattie infettive e diffusive;
4. l’individuazione e l’attuazione degli interventi necessari per la promozione di corretti stili alimentari;
5. la promozione, tramite l’informazione e l’educazione sanitaria, di atteggiamenti e comportamenti positivi al fine di prevenire incidenti e malattie. 

Dettaglio delle attività svolte dall’Igiene pubblica e nutrizione e sedi territoriali

 

  • Verifica degli effetti sulla salute dell’inquinamento atmosferico, acustico e elettromagnetico, da impianti di smaltimento dei rifiuti, da scarichi civili, produttivi e sanitari
  • Sorveglianza sulla qualità delle acque destinate al consumo umano, piscine pubbliche o di uso pubblico e acque di balneazione
  • Verifica della compatibilità dei piani urbanistici e dei progetti di insediamento industriali e di attività lavorative in genere con le esigenze di tutela della salute della popolazione
  • Controllo sull’uso delle radiazioni ionizzanti
  • Controllo sull’uso delle sostanze e dei preparati pericolosi (REACH)
  • Verifica e controllo delle condizioni igieniche e di sicurezza delle abitazioni
  • Sorveglianza sugli incidenti domestici
  • Pareri igienico sanitari su progetti di civili abitazioni o varianti, strutture cimiteriali o ampliamenti
  • Certificazioni di antiigienicità per l'assegnazione del punteggio ai fini della graduatoria di alloggi di edilizia popolare e certificazioni di igienicità di alloggi per i cittadini immigrati
  • Pareri per il rilascio dell’autorizzazione alla detenzione e all’impiego di gas tossici
  • Verifica delle condizioni igienico sanitarie e di sicurezza nelle scuole pubbliche e private
  • Tutela della collettività che usufruisce degli impianti sportivi e delle palestre
  • Vigilanza nelle strutture con attività lavorative rivolte al pubblico
  • Vigilanza igienica sulle attività di disinfezione, disinfestazione e derattizzazione
  • Vaccinazioni raccomandate nell’infanzia
  • Vaccinazioni raccomandate nell’adolescenza
  • Vaccinazioni raccomandate per adulti, anziani e categorie a rischio
    Profilassi e sorveglianza malattie infettive nella comunità
  • Ambulatorio per la profilassi della malattie a trasmissione sessuale ed ematica
  • Interventi di informazione, educazione, formazione, in ambito di promozione della salute
  • Interventi di educazione alla salute indirizzati alla promozione dello sport e all’adozione di stili di vita sani
    Studio sulla percezione della salute: PASSI
  • Vigilanza sul corretto rilascio delle certificazioni di idoneità allo sport agonistico e non agonistico e sugli ambulatori privati
  • Percorso di counseling nutrizionale di gruppo e seduta individuale
  • Predisposizione, revisione, valutazione e validazione dei piani nutrizionali nella ristorazione scolastica, assistenziale e aziendale e controllo sull’applicazione dei piani stessi con valutazione qualitativa e quantitativa del pasto e del gradimento degli utenti
  • Partecipazione a commissioni mensa
  • Interventi di educazione alla salute
  • Medicina del viaggiatore, inclusa vaccinazione contro la febbre gialla

L’Area funzionale Igiene pubblica e nutrizione si articola nelle 4 Unità funzionali Firenze, Prato, Empoli e Pistoia 

Vedi le sedi:

 

Firenze

Unità Funzionale Igiene pubblica e nutrizione
Zona Firenze
Responsabile Dr. Giorgio Garofalo
Sede: Firenze in Via di San Salvi n.12
Ufficio amministrativo: martedì e giovedì dalle 10:00 alle 12:00, mercoledì dalle 14:00 alle 16:00
telefono: 055.6933608 (portineria)
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Unità Funzionale Igiene pubblica e nutrizione
Zona Nord Ovest
Responsabile Rossella Cecconi
Sede: Sesto Fiorentino in Via Augusto Righi n.8
Ufficio amministrativo: lunedì, mercoledì e venerdì dalle 9:00 alle 12:00
telefono: 055.6930357-442
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Unità Funzionale Igiene pubblica e nutrizione
Zona Sud Est
Responsabile Dr. Gaetano Marchese
Sede: Bagno a Ripoli in via Poggio della Pieve n.2
Ufficio amministrativo lunedì e giovedì dalle 9:00 alle 12:00
telefono: 055.6534421-420
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Unità Funzionale Igiene pubblica e nutrizione
Zona Mugello
Responsabile Dr. Vincenzo Cordella
Sede: Borgo San Lorenzo in viale IV Novembre n.93
Ufficio amministrativo martedì dalle 9:00 alle 12:00
telefono: 055.8451625-639
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Empoli

Unità Funzionale Igiene pubblica e nutrizione
Zona Empoli
Responsabile Dr. Gabriele Mazzoni
Sede: Empoli in via dei Cappuccini n.79
Ufficio amministrativo martedì e giovedì dalle 09.00 alle 12.00
telefono: 0571.704825
Sede: Castelfranco di sotto Viale 2 Giugno 37
Ufficio amministrativo martedì e giovedì dalle 9.00 alle 12.00
telefono 0571-704735

Prato

Unità Funzionale Igiene pubblica e nutrizione
Zona Prato
Responsabile Dr.ssa Susanna Ricci
Sede: Prato in via Lavarone n.3/5
per pratiche di edilizia civile e igiene alimenti: mercoledì dalle 10.00 alle 13.00
telefono: 0574 805339 (Centralino)

Pistoia

Unità Funzionale Igiene pubblica e nutrizione
Zona Pistoia
Responsabile dr.ssa Paola Picciolli
Sede: Pistoia in Viale Matteotti n.19
Per richieste di informazioni o appuntamenti: dal lunedì al venerdì dalle 09.00 alle 12.00, il sabato dalle 9.00 alle 12.00
telefono: 0573.352754

Unità Funzionale Igiene pubblica e nutrizione
Zona Val di Nievole
Responsabile Dr. Ranieri Carlini
Sede: Massa Cozzile, Villa Ankuri Pucci Via Primo Maggio n.154
Per richieste di informazioni o appuntamenti: dal lunedì al venerdì dalle 09.00 alle 13.00, il sabato dalle 9.00 alle 12.00
telefono: 0572.942812-13

 

 

I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da questo sito.