Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare

Direttore
Dr. Stefano Cantini

Sede: Pistoia, Viale Matteotti n.19
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


L’Area funzionale Sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare tutela la salute umana attraverso sorveglianza, vigilanza e controllo sulla filiera produttiva degli alimenti, dall'alimentazione degli animali fino alla tavola del consumatore, in particolare svolge:

• la vigilanza sulle malattie degli animali, sugli allevamenti e sull’alimentazione animale,
• il controllo sulla produzione e la manipolazione degli alimenti e delle bevande, comprese le funzioni di Ispettorato micologico,
• tutela il benessere animale.

L’Area funzionale Sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare si articola nelle 4 Unità funzionali Firenze, Prato, Empoli e Pistoia e nelle strutture dipartimentali Unità funzionale Micologia e Unità funzionale Igiene Urbana.
L’organizzazione delle attività di controllo svolta dall’Area deriva delle indicazioni del Piano Nazionale Integrato, del Piano Regionale Integrato dei Controlli (PRIC) che lo recepisce oltre che dei Livelli essenziali di assistenza (LEA) (DPCM 12/1/2017), modulando gli interventi secondo le specificità legate alle realtà territoriali.
Il sistema dei controlli ha la finalità di verificare, con un approccio basato sulla analisi del rischio e sulle evidenze di efficacia, il rispetto delle norme specifiche da parte degli Operatori del Settore Alimentare e da quelli del Settore Mangimi.
I controlli riguardano tutte le fasi delle filiere produttive (processo “dal campo alla tavola”) per garantire i più elevati livelli di sicurezza.
Tale approccio ha nel tempo reso evidente la necessità di spostare l’azione del controllo ufficiale dall’obiettivo di garantire il prodotto a quello di valutare e garantire la capacità di gestione dei rischi da parte delle imprese alimentari.

Direttore
Dr. Stefano Cantini

Sede: Pistoia, Viale Matteotti n.19
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


L’Area funzionale Sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare tutela la salute umana attraverso sorveglianza, vigilanza e controllo sulla filiera produttiva degli alimenti, dall'alimentazione degli animali fino alla tavola del consumatore, in particolare svolge:

• la vigilanza sulle malattie degli animali, sugli allevamenti e sull’alimentazione animale,
• il controllo sulla produzione e la manipolazione degli alimenti e delle bevande, comprese le funzioni di Ispettorato micologico,
• tutela il benessere animale.

L’Area funzionale Sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare si articola nelle 4 Unità funzionali Firenze, Prato, Empoli e Pistoia e nelle strutture dipartimentali Unità funzionale Micologia e Unità funzionale Igiene Urbana.
L’organizzazione delle attività di controllo svolta dall’Area deriva delle indicazioni del Piano Nazionale Integrato, del Piano Regionale Integrato dei Controlli (PRIC) che lo recepisce oltre che dei Livelli essenziali di assistenza (LEA) (DPCM 12/1/2017), modulando gli interventi secondo le specificità legate alle realtà territoriali.
Il sistema dei controlli ha la finalità di verificare, con un approccio basato sulla analisi del rischio e sulle evidenze di efficacia, il rispetto delle norme specifiche da parte degli Operatori del Settore Alimentare e da quelli del Settore Mangimi.
I controlli riguardano tutte le fasi delle filiere produttive (processo “dal campo alla tavola”) per garantire i più elevati livelli di sicurezza.
Tale approccio ha nel tempo reso evidente la necessità di spostare l’azione del controllo ufficiale dall’obiettivo di garantire il prodotto a quello di valutare e garantire la capacità di gestione dei rischi da parte delle imprese alimentari.

Funzioni svolte e sedi territoriali

 Sanità animale

• Sorveglianza epidemiologica e profilassi ai fini della eradicazione delle malattie infettive e diffusive degli animali
• Prevenzione e controllo delle zoonosi; profilassi obbligatorie contro le malattie trasmissibili alla popolazione umana (tubercolosi, brucellosi).
• Controllo delle aziende zootecniche ai fini delle verifica del sistema di registrazione e di identificazione degli animali previsto dalla CE finalizzato alla prevenzione della diffusione delle malattie infettive, la rintracciabilità delle carni e dei prodotti, quindi sulla sicurezza alimentare ed erogazione dei premi comunitari legati alla condizionalità.
• Controllo e vigilanza sui concentramenti e spostamenti animali, compresa l’importazione e l’esportazione, e sulle relative strutture ed attrezzature.
• Verificare delle condizioni igieniche e strutturali degli impianti adibiti ad attività connesse alla riproduzione animale e lo stato sanitario dei riproduttori equidi (cavalli ed asini) autorizzati alla produzione di seme
• Igiene urbana veterinaria: lotta al randagismo e controllo della popolazione canina; controllo in ambito umano degli animali domestici e lotta alla diffusione di zoonosi veicolate da insetti o animali nocivi.
• Controllo delle popolazioni sinantropiche e selvatiche ai fini della tutela della salute umana e dell’equilibrio fra uomo, animale ed ambiente.
• Interventi di polizia veterinaria

Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche

• Vigilanza sanitaria sugli allevamenti, con particolare attenzione alla ricerca di sostanze residue di trattamenti illeciti od impropri.
• Controllo e vigilanza sulla distribuzione ed impiego del farmaco veterinario.
• Controllo e vigilanza sull’alimentazione animale e sulla produzione e distribuzione dei mangimi.
• Sorveglianza sul benessere degli animali da reddito: allevamento, trasporto, in macellazione.
• Controllo filiera latte (vendita latte crudo e controllo ufficiale negli stabilimenti riconosciuti annessi agli allevamenti).
• Certificazioni finalizzate all’esportazione o a scambi intracomunitari di animali, mangimi, sottoprodotti e altro.
• Registrazione imprese alimentari di produzione primaria.
• Vigilanza e controllo sull’impiego di animali nella sperimentazione.
• Sottoprodotti origine animale, riconoscimento, registrazione e controllo ufficiale

Igiene alimenti di origine animale

• Controllo Stabilimenti riconosciuti ai sensi Regolamento 853/04
• Processo di riconoscimento stabilimenti 853/2004
• Controllo sugli impianti di macellazione 853/PNR
• Controllo Ufficiale su imprese alimentari compreso campionamento.
• Controllo macellazioni domiciliari.
• Controllo sulla macellazione aziendale degli animali da cortile
• Certificazioni export alimenti di origine animale
• Controllo ufficiale mediante Audit su operatori del settore alimentare (OSA)
• Controllo con gli Uffici Veterinari per gli Adempimenti degli obblighi Comunitari (UVAC) ed i Posti di Ispezione Frontaliera (PIF)

Igiene degli alimenti

• Controllo Ufficiale su operatori del settore alimentare (OSA) registrati e riconosciuti, compreso il campionamento di alimenti/bevande/animali secondo piani preordinati o su richiesta di Enti sovraordinati.
• Controllo e campionamento delle acque potabili e minerali;
• Controllo ufficiale sulla celiachia
• Controllo sui prodotti fitosanitari.
• Controllo sugli alimenti particolari, prima infanzia, integratori alimentari ed alimenti addizionati di vitamine e minerali.
• Controllo ufficiale sui materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA)
• Riconoscimento degli stabilimenti di produzione alimenti non di origine animale
• Certificazione per l’esportazione di alimenti non di origine animale
• Controllo ufficiale mediante Audit sugli operatori del settore alimentare (OSA)
• Controllo delle malattie trasmette da alimenti (MTA)
• Controllo delle partite degli Uffici di sanità marittima, aerea e di frontiera (USMAF)

 Certificazioni funghi epigei spontanei

 

Firenze

Unità Funzionale Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare Zona FIRENZE
Responsabile Dr. Luca Cianti
Sede: Sesto Fiorentino in Via Righi n.8
Per richieste di informazioni o appuntamenti: dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 13.30
telefono 055.6930513
fax 055.6930512
e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Unità Funzionale Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Zona Mugello
Responsabile Dr. Ciro Longobardi
Sede: Borgo San Lorenzo in Viale Giovanni XXIII n.34
Per richieste di informazioni o appuntamenti: lunedì, martedì e giovedì dalle 8.30 alle 12.30
telefono 055.845041
fax 055.8450422
e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Unità Funzionale Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Zona Firenze
Responsabile Dr. Stefano Bonfigli
Sede: Firenze in Via San Salvi n.12
Per richieste di informazioni o appuntamenti: dal lunedì al venerdì dalle 8.00 alle 13.00
telefono 055.6933350
fax 055.6933414
e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Unità Funzionale Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Zona Sud-Est
Responsabile Dr.ssa Sonia Patrizia Bressan
Sede: Figline e Incisa Valdarno in Via Giovanni da Verrazzano n.20
Per richieste di informazioni o appuntamenti: dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 13.00
telefono 055.9508421-359 per la sanità animale
telefono 055.9508272-359 per gli alimenti di origine animale
fax 055.9508352
e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Unità Funzionale Igiene Urbana
Responsabile Dr. Enrico Loretti
Sede: Firenze in Viale Corsica n.4
Per richieste di informazioni o appuntamenti: dal lunedì al venerdì dalle 9.30 alle 12.30
telefono 055.6939460
Per appuntamenti Anagrafe e Passaporto Europeo Pet CUP METROPOLITANO 840 003 003
fax: 055.352359
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Unità Funzionale Igiene Urbana
Responsabile Dr. Enrico Loretti
Sede: Borgo San Lorenzo in Viale Giovanni XXIII n.34
Per richieste di informazioni o appuntamenti: martedì e giovedì dalle 8.30 alle 12.30
telefono 055.845041
fax 055.8450422

Unità Funzionale Micologia
Centro Regionale Coordinamento per la Micologia
Responsabile Dr. Sergio Palazzoni
Sede Firenze in Via San Salvi n.12
Per richieste di informazioni o appuntamenti: dal lunedì al venerdì dalle 8.00 alle 13.00
telefono 055.6933564
fax 055.6933635
e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Empoli

Unità Funzionale Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare
Zona EMPOLI
Responsabile Dr.ssa Donatella De Monte
Sede principale: Empoli (FI) in Via dei Cappuccini n.79
Sede distaccata: Castelfranco di Sotto (PI) in Via 2 Giugno n.38
Per richieste di informazioni o appuntamenti: dal lunedì al giovedì dalle 9.00 alle 13.00 e dalle 14.30 alle 17.00, il venerdì dalle 9.00 alle 13.00
telefono 0571.704800
fax 0571.878771
e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Prato

Unità Funzionale Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare

Zona PRATO
Responsabile Dr. Ettore Facibeni
Sede: Prato in Via del Lavarone n.3/5
Per richieste di informazioni o appuntamenti: dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 13.30
telefono 0574.805339
Fax 0574.804818
e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Pistoia

Unità Funzionale Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare Zona Pistoia
Responsabile Dr. Luigi Valter Cino
Sede: Pistoia in Viale Matteotti n.19
Per richieste di informazioni o appuntamenti: dal lunedì al venerdì dalle 09.00 alle 13.00, il sabato dalle 9.00 alle 12.00
telefono 0573.353614-19
fax 0573.353610
e-mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Servizio Anagrafe Canina e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Unità Funzionale Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare Zona Val di Nievole
Responsabile Dr. Stefano Pardini
Sede: Massa Cozzile, Villa Ankuri Pucci Via Primo Maggio n.154
Per richieste di informazioni o appuntamenti: dal lunedì al venerdì dalle 09.00 alle 13.00, il sabato dalle 9.00 alle 12.00
telefono 0572.942810-11
fax 0572.942909
e mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Servizio Anagrafe Canina e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

 

 

 

I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi. Utilizzando tali servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da questo sito.