Alimentazione e movimento

Istituti alberghieri e agrari per la salute - Ambito Pratese

Istituti alberghieri e agrari per la salute
La relazione tra salute, benessere e sana alimentazione

a chi e’ rivolto:
Insegnanti e studenti degli Istituti Alberghieri ed Agrari

Istituti alberghieri e agrari per la salute
La relazione tra salute, benessere e sana alimentazione

a chi e’ rivolto:
Insegnanti e studenti degli Istituti Alberghieri ed Agrari

OBIETTIVI

 obiettivi

Promuovere consapevolezza in tema di salute e sani stili di vita, favorendo l’acquisizione di competenze nei riguardi di un’alimentazione sana.
Facilitare azioni di collaborazione fra Istituti Scolastici, Istituzioni e Territorio.

Ambito Empolese

Ambito Empolese

a chi e’ rivolto:
Studenti dell’istituto Alberghiero e Agrario “Enriques” di Castelfiorentino e studenti delle classi seconde della secondaria di I grado “Bacci- Ridolfi” dell'I.C.di Castelfiorentino

obiettivi:
Promuovere consapevolezza in tema di sana alimentazione, sostenibilità ambientale, aspetti sociali ed etici della produzione, trasformazione e consumo del cibo;
Favorire collaborazione fra Istituti Scolastici, Istituzioni e territorio per le azioni di progetto
Aumentare le competenze degli studenti circa la sana alimentazione, con particolare attenzione alla prima colazione e alla merenda

come e’ strutturato:
La scuola come promotrice di cultura e relazioni per comunicare e avviare un comportamento alimentare corretto con particolare attenzione alla prima colazione e alla merenda di metà mattina.
Le azioni del progetto saranno costruite e concordate ad hoc tenendo conto della realtà organizzativa di ciascuna scuola in relazione all’emergenza Covid.  Con lezioni Interattive, cooperative learning e attività laboratoriali.

Sono da prevedere:
- Incontri di co-progettazione in presenza oppure online con i docenti dei 2 istituti
- Incontri tra gli studenti di alberghiero e agrario con gli studenti della scuola secondaria di I grado in presenza oppure online ;
- Laboratori gestiti da insegnanti e studenti PEER dell’Istituto Enriques, rivolti agli studenti delle classi 2 della secondaria di I grado per la realizzazione di menu’ per una prima colazione e merenda sana ed equilibrata;
- Realizzazione di un opuscolo cartaceo/digitale che contenga le ricette sperimentate nei laboratori

referente:
Sandra Bonistalli - tel. 0571 704552
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scheda di adesione ai progetti per gli studenti (c)

Ambito Fiorentino

Ambito Fiorentino

a chi e’ rivolto:
Insegnanti e studenti degli Istituti Alberghieri ed Agrari
Insegnanti e alunni delle scuole Primarie

obiettivi:
- promuovere consapevolezza in tema di sana alimentazione, sostenibilità ambientale, aspetti sociali ed etici della produzione, trasformazione e consumo del cibo
- favorire collaborazione fra Istituti Scolastici, Istituzioni e territorio per le azioni di progetto
- realizzare laboratori didattico/esperienziali e sensoriali con il coinvolgimento degli Istituti scolastici e della Comunità attraverso eventi di condivisione del lavoro svolto
- sviluppare negli studenti competenze cognitive, emotive e relazionali, allenando in particolare l’autostima e la comunicazione efficace
- promuovere gli orti scolastici che rappresentano un forte strumento educativo, capace di riconnettere i giovani con l’origine del cibo, attraverso un apprendimento esperienziale

com’è strutturato
Le azioni del progetto saranno costruite e concordate ad hoc tenendo conto della realtà organizzativa di ciascuna scuola anche in relazione all’emergenza Covid.
- incontri online o in presenza con gli Studenti dell’Istituto Alberghiero e Tecnico Agrario per la definizione di percorsi esperienziali, destinati agli studenti delle scuole primarie
- laboratori esperenziali per gli studenti della scuola primaria

referente:
Massimo Frilli - tel. 055 8451600
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Giulia Banchi - tel. 055 8451438
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Ambito Pistoiese

Ambito Pistoiese

a chi e’ rivolto:
Insegnanti e studenti degli Istituti Alberghieri ed Agrari
Insegnanti e alunni delle Scuole primarie che aderiscono al progetto “La Salute s’impara”

obiettivi:
- Favorire l’acquisizione di comportamenti in merito ad una sana alimentazione e a corretti stili di vita, coinvolgendo gli studenti rendendoli consapevoli consumatori oggi e operatori di settore domani.
- Aumentare le competenze in tema sostenibilità ambientale, aspetti sociali ed etici della produzione, trasformazione  e consumo di cibo.
- Promuovere azioni di collaborazione con le Scuole Primarie, dove gli studenti in qualità di peer educator/tutor accompagneranno gli alunni in laboratori esperienziali/sensoriali (Orti didattici. Percorsi di apprendimento sulla corretta Giornata alimentare ecc.)

come e’ strutturato :
Le azioni del progetto saranno costruite e concordate ad hoc tenendo conto della realtà organizzativa di ciascuna scuola in relazione all’emergenza Covid con lezioni Interattive, cooperative learning e attività laboratoriali.

- Co-progettazione con i docenti dei laboratori esperienziali destinati agli studenti del proprio istituto e agli alunni delle scuole primarie iscritte al progetto “La Salute s’impara”(vedere scheda specifica).
- Creazione di materiale divulgativo tematico (es. video). 

referente:
Antonella Nanni - tel. 0572 942896
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Ambito Pratese

Ambito Pratese

a chi e’ rivolto:
Insegnanti e studenti degli Istituti Alberghieri ed Tecnico Agrari
Insegnanti e alunni degli Istituti Comprensivi che aderiscono al progetto “La Salute s’impara”

obiettivi:
Favorire l’acquisizione di comportamenti in merito ad una sana alimentazione e a corretti stili di vita, coinvolgendo gli studenti rendendoli consapevoli consumatori oggi e operatori di settore domani.
Aumentare le competenze in tema di sostenibilità ambientale, aspetti sociali ed etici della produzione, trasformazione e consumo di cibo.
Promuovere azioni di collaborazione con Istituti Comprensivi, dove gli studenti in qualità di peer educator/tutor accompagneranno gli alunni in laboratori esperienziali.

come e’ strutturato :
Il progetto ha la durata di 14/16 ore e si articola:
2 incontri online o in presenza con gli Insegnanti di 2 ore ciascuno, dove verranno definite tempi ed azioni da portare avanti nelle classi
In questa fase può essere richiesto l’ intervento dell’esperto dell’ Igiene degli Alimenti e della Nutrizione
2 incontri online o in presenza con gli Studenti dell’Istituto Alberghiero e Tecnico Agrario di 4 ore ciascuno di coprogettazione dei laboratori esperienziali, destinati agli alunni delle scuole degli istituti Comprensivi
2 incontri di feedback di 2/4 ore
Giornata conclusiva

referente:
Sabrina Bonechi - tel. 0574 807947
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Per l'adesione scarica e compila le schede:

scheda di adesione ai progetti per gli studenti (c)