La salute si impara
Cultura e consapevolezza alimentare nel rispetto coerente dell’ambiente e di salutari stili di vita

a chi e’ rivolto:
Insegnati scuola dell’infanzia e primaria,  alunni e famiglie


obiettivi
Promuovere uno stile di vita salutistico e l’educazione al movimento hanno, nella società in cui viviamo, un ruolo fondamentale nella determinazione della qualità della vita e, in modo particolare in età scolare, rappresentano lo strumento essenziale per la prevenzione e la cura di malattie contribuendo al mantenimento di un ottimale stato di salute e alla salvaguardia dell’ambiente che ci circonda.


Ambito Empolese

come e’ strutturato:

L’intervento è della durata di 8 ore e si articola:
3 incontri online della durata di 2 ore, dove saranno trattai i temi: dimensione culturale del cibo, sostenibilità, alimentazione sana, e benessere
Realizzazione di percorsi educativi all’interno delle scuole/classi
Incontri di feedback  della durata di 1 ora

referente:
Sabrina Bonechi
tel. 0574 807947-55-52
mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
 

Per l'adesione scarica e compila le schede:

scheda di iscrizione per insegnanti - riepilogo (a)

scheda di iscrizione per insegnanti - singolo (b)

scheda di adesione ai progetti  per studenti (c)

 


Ambito Fiorentino

come e’ strutturato

L’intervento è della durata di 8 ore e si articola:
3 incontri online della durata di 2 ore, dove saranno trattai i temi: dimensione culturale del cibo, sostenibilità, alimentazione sana, e benessere
Realizzazione di percorsi educativi all’interno delle scuole/classi
Incontri di feedback  della durata di 1 ora

referente:
Sabrina Bonechi
tel. 0574 807947-55-52
mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Per l'adesione scarica e compila le schede:

scheda di iscrizione per insegnanti - riepilogo (a)

scheda di iscrizione per insegnanti - singolo (b)

scheda di adesione ai progetti per gli studenti (c)


Ambito Pistoiese

come e’ strutturato :
L’intervento è della durata di 8 ore e si articola:
3 incontri online della durata di 2 ore, dove saranno trattai i temi: dimensione culturale del cibo, sostenibilità, alimentazione sana, e benessere
Realizzazione di percorsi educativi all’interno delle scuole/classi
Incontri di feedback  della durata di 1 ora

referente:
Sabrina Bonechi
tel. 0574 807947-55-52
mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Antonella Nanni - tel. 0572 942896
email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Per l'adesione scarica e compila le schede:

scheda di iscrizione per insegnanti - riepilogo (a)

scheda di iscrizione per insegnanti - singolo (b)

scheda di adesione ai progetti per gli studenti (c)

 


Ambito Pratese

come e’ strutturato
L’intervento è della durata di 8 ore e si articola con lezioni frontali, laboratori esperienziali:
3 incontri online della durata di 2 ore, dove saranno trattai i temi: dimensione culturale del cibo, sostenibilità, alimentazione sana, e benessere
Realizzazione di percorsi educativi all’interno delle scuole/classi
Incontri di feedback  della durata di 1 ora
Evento finale organizzato a cura della scuola con il coinvolgimento delle famiglie

Aderendo al percorso si ha la possibilità di scegliere 1 o 2 “Laboratori Esperenziali”, legati ai progetti sviluppati nelle scuole/classi in collaborazione con l’Istituto Datini Alberghiero e Tecnico Agrario del territorio di Prato

Laboratori esperenziali

Obiettivi:
i laboratori didattico/esperienziali, rappresentano uno strumento educativo, capace di:
condurre i bambini alle origini del cibo e della vita, imparando a conoscere ciò che mangiano, come viene prodotto e il rispetto delle risorse del pianeta;
aumentare le competenze in tema di salute, in particolare alla sana alimentazione;
sviluppare abilità, quali: l’esplorazione, l’osservazione, la manipolazione, la capacità di prendere buone decisioni, la gestione delle emozioni, la capacità di avere buone relazioni (life skills).

laboratorio n° 1
l’orto appeso: storia di un seme …, tocco, annuso, sento

il laboratorio si articola in 1 incontro di 4 ore dove i bambini, guidati dagli studenti perr educator/tutor, faranno un percorso sensoriale legato ai profumi della terra, fino ad arrivare alla semina e l’allestimento di un orto “appeso”all’interno o all’esterno della scuola, utilizzando contenitori di riciclo.
materiali: bottigliette di plastica usate o altro contenitore di riciclo

laboratorio n° 2
l’orto scolastico: “o”… come orto e “m”… cosa mangio

il laboratorio avrà la durata di 8 ore, suddiviso in 2 incontri di 4 ore ciascuno, dove i bambini, guidati dagli studenti perr educator/tutor:
1. faranno un percorso sensoriale legato ai profumi della terra, si confronteranno sui ritmi della natura fino ad arrivare alla piantumazione di un seme in un contenitore di riciclo
2. progettazione e realizzazione di un orto scolastico
la classe/scuola si prenderà cura dell’orto fino alla completa maturazione e provvederà alla raccolta, con l’eventuale possibilità di mangiare quanto prodotto.
materiali: bottigliette di plastica usate o altro contenitore di riciclo, terriccio e sementa.

laboratorio n° 3
cucinare senza fuochi: mani in pasta

il laboratorio si articola in 1 incontro di 4 ore, dove gli studenti perr educator/tutor faranno una descrizione degli alimenti usati guidandoli in un percorso sensoriale fino ad arrivare all’elaborazione e preparazione di una ricetta.
materiali: incontro preliminare tra insegnanti e perr educator/tutor per definire materiali e strumenti per il laboratorio: alimenti (frutta, verdure, farine,…), utensili da cucina e recipienti.

referente:
Sabrina Bonechi
tel. 0574 807947-55-52
mail: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Per l'adesione scarica e compila le schede:

scheda di iscrizione per insegnanti - riepilogo (a)

scheda di iscrizione per insegnanti - singolo (b)

scheda di adesione ai progetti per studenti (c)