Cultura della sicurezza

Sai cosa mangi? - Ambito Pistoiese

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva
 

Sai cosa mangi?
Percorso di educazione alla sicurezza alimentare per promuovere consumi consapevoli mediante l’individuazione dei principali rischi per la salute connessi all’alimentazione.

a chi e’ rivolto:
Studenti ed insegnati delle scuola secondaria di I e II grado
per un massimo di 12 classi

obiettivi:
Contribuire alla formazione di consumatori consapevoli, in grado di individuare rischi per la salute connessi all’alimentazione
Familiarizzare con concetti e terminologia specifica della produzione e del controllo ufficiale degli alimenti.
Dare strumenti per aumentare la capacità di discriminare tra le informazioni relative alla sicurezza alimentare e aumentare la capacità di recepire la comunicazione del rischio.
Rendere i ragazzi capaci di utilizzare gli strumenti a disposizione del consumatore come la lettura e comprensione puntuale dell’etichetta e le corrette modalità di trattamento degli alimenti in ambiente casalingo.

Sai cosa mangi?
Percorso di educazione alla sicurezza alimentare per promuovere consumi consapevoli mediante l’individuazione dei principali rischi per la salute connessi all’alimentazione.

a chi e’ rivolto:
Studenti ed insegnati delle scuola secondaria di I e II grado
per un massimo di 12 classi

obiettivi:
Contribuire alla formazione di consumatori consapevoli, in grado di individuare rischi per la salute connessi all’alimentazione
Familiarizzare con concetti e terminologia specifica della produzione e del controllo ufficiale degli alimenti.
Dare strumenti per aumentare la capacità di discriminare tra le informazioni relative alla sicurezza alimentare e aumentare la capacità di recepire la comunicazione del rischio.
Rendere i ragazzi capaci di utilizzare gli strumenti a disposizione del consumatore come la lettura e comprensione puntuale dell’etichetta e le corrette modalità di trattamento degli alimenti in ambiente casalingo.

come è strutturato


come e’ strutturato :
Contenuti
- L’alimentazione come determinante di salute.
- La definizione del concetto di rischio in relazione alla sicurezza alimentare.
- Principali rischi legati alla produzione alimentare e al consumo
- La gestione del rischio mediante il controllo di filiera
- Le corrette modalità di manipolazione e utilizzo degli alimenti in ambito domestico e produttivo
- Leggere e comprendere l’etichetta dei prodotti alimentari
- Il metodo HACCP e il piano di autocontrollo, strumenti per garantire la sicurezza degli alimenti dalla produzione al consumatore
- Novità in campo alimentare (novel food, cibo etnico…), rischi e opportunità
- La piramide alimentare toscana (PAT), definizione del concetto di corretta alimentazione nel contesto delle produzioni agro-zootecniche regionali
- Il ruolo e attività dei servizi di Sanità Pubblica deputati al controllo ufficiale degli alimenti e filiera delle responsabilità ( produttore – consumatore - controllore)
- Riconoscere la corretta comunicazione del rischio (pubblicità internet, stampa) in relazione a notizie riguardanti alimenti ed emergenze sanitarie connesse al loro consumo 

articolazione:
Per questo percorso è necessario che l’insegnante sia presente e partecipi attivamente con l’esperto durante l’esposizione dei contenuti ai ragazzi.
Un incontro di un'ora con i docenti coinvolti nel percorso per condividere e definire i contenuti, trovare i collegamenti con la loro programmazione annuale, materiali didattici.
Un incontro di 2 ore con l’esperto nella classe - possibile ulteriore incontro di 2 ore con l’esperto nella classe per approfondire i contenuti emersi nel primo incontro

referente:
Giulia Banchi - tel 055 8451438
email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Ambito Empolese

Ambito Empolese

Per l'adesione scarica e compila le schede:

scheda di adesione ai progetti per gli studenti (c)

Ambito Fiorentino

Ambito Fiorentino
Per l'adesione scarica e compila le schede:

scheda di adesione ai progetti per gli studenti (c)

Ambito Pistoiese

Ambito Pistoiese

Per l'adesione scarica e compila le schede:

scheda di adesione ai progetti per gli studenti (c)

Ambito Pratese

Ambito Pratese

Per l'adesione scarica e compila le schede:

scheda di adesione ai progetti per gli studenti (c)