Prevenzione

Bollettini periodici

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I BOLLETTINI Ce.R.R.T.A.

 I bollettini redatti dal Centro di Riferimento sono brevi resoconti dei più interessanti episodi epidemici avvenuti in Toscana. E’ noto come la conoscenza delle azioni intraprese nelle fasi di investigazione di focolai sia importante per accrescere il know-how del personale sanitario sulle dinamiche con le quali si può sviluppare un focolaio epidemico di Malattia Trasmessa da Alimenti, sulle matrici alimentari e sui setting coinvolti e sui comportamenti scorretti dell’OSA che possono aver provocato la contaminazione dell’alimento.

  1. Bollettino 2009 Brevi relazioni dei principali focolai di MTA in Toscana nel 2008
    Riassunto degli esiti della visita degli ispettori del Food and Veterinary Office (FVO) della Commissione Europea nella nostra Regione - Settembre 2008
  2. Bollettino 1-2010 Un focolaio di malattia trasmessa da alimenti in Toscana che ha utilizzato come fonte di notizia una sola notifica di caso singolo
  3. Bollettino 2-2010 Un focolaio di Malattia Trasmessa da Alimenti a Marciana Marina - Isola d’Elba
  4. Bollettino 2011 Un focolaio da Biotossine Algali (DSP) a seguito di consumo di cozze in un ristorante di Livorno
    Un focolaio da Salmonella Typhimurium in residenti dell’azienda USL 2 di Lucca a seguito di consumo di salame D.O.P.
  5. Bollettino 2013 Un focolaio toscano da Giardia lamblia a seguito di consumo di acqua di sorgente
  6. Bollettino 2015 Un focolaio di botulismo nell’Azienda Sanitaria 5 di Pisa
  7. Bollettino 2016 Un caso di SEU in Toscana correlato al consumo di un formaggio rumeno e legato ad un focolaio in Romania
    Un patogeno emergente: Opistorchis felineus
  8. Bollettino 2017 Due focolai di intossicazione da tossine botuliniche in Toscana nel 2016

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