Igiene pubblica e della nutrizione

Attività

  • Verifica degli effetti sulla salute dell’inquinamento atmosferico, acustico e elettromagnetico, da impianti di smaltimento dei rifiuti, da scarichi civili, produttivi e sanitari
  • Sorveglianza sulla qualità delle acque destinate al consumo umano, piscine pubbliche o di uso pubblico e acque di balneazione
  • Verifica della compatibilità dei piani urbanistici e dei progetti di insediamento industriali e di attività lavorative in genere con le esigenze di tutela della salute della popolazione
  • Controllo sull’uso delle radiazioni ionizzanti
  • Controllo sull’uso delle sostanze e dei preparati pericolosi (REACH)
  • Verifica e controllo delle condizioni igieniche e di sicurezza delle abitazioni
  • Sorveglianza sugli incidenti domestici
  • Pareri igienico sanitari su progetti di civili abitazioni o varianti, strutture cimiteriali o ampliamenti
  • Certificazioni di antiigienicità per l'assegnazione del punteggio ai fini della graduatoria di alloggi di edilizia popolare e certificazioni di igienicità di alloggi per i cittadini immigrati
  • Pareri per il rilascio dell’autorizzazione alla detenzione e all’impiego di gas tossici
  • Verifica delle condizioni igienico sanitarie e di sicurezza nelle scuole pubbliche e private
  • Tutela della collettività che usufruisce degli impianti sportivi e delle palestre
  • Vigilanza nelle strutture con attività lavorative rivolte al pubblico
  • Vigilanza igienica sulle attività di disinfezione, disinfestazione e derattizzazione
  • Vaccinazioni raccomandate nell’infanzia, nell’adolescenza, per adulti, anziani e categorie a rischio
  • Profilassi e sorveglianza malattie infettive nella comunità
  • Ambulatorio per la profilassi della malattie a trasmissione sessuale ed ematica
  • Interventi di informazione, educazione, formazione, in ambito di promozione della salute
  • Interventi di educazione alla salute indirizzati alla promozione dello sport e all’adozione di stili di vita sani
  • Studio sulla percezione della salute: PASSI
  • Vigilanza sul corretto rilascio delle certificazioni di idoneità allo sport agonistico e non agonistico e sugli ambulatori privati
  • Dietetica Preventiva: percorsi di counseling nutrizionale individuale e di gruppo in prevenzione primaria, secondaria e terziaria
  • Valutazione e validazione dei piani nutrizionali nella ristorazione scolastica, assistenziale e aziendale e controllo sull'applicazione dei piani stessi con valutazione qualitativa e quantitativa del pasto e del gradimento degli utenti
  • Partecipazione a progetti nazionali e internazionali di Sorveglianza Nutrizionali quali "OKkio alla salute" e HBSC"
  • Interventi di informazione e educazione nutrizionale diretti alla popolazione e mediante aggiornamento dei siti web regionali: www.pranzosanofuoricasa.it e www.pranzosanoascuola.it