Igiene pubblica e della nutrizione
- Dettagli
-
Ultima modifica: Giovedì, 28 Novembre 2024 11:08
-
Visite: 10044
- Verifica degli effetti sulla salute dell’inquinamento atmosferico, acustico e elettromagnetico, da impianti di smaltimento dei rifiuti, da scarichi civili, produttivi e sanitari
- Sorveglianza sulla qualità delle acque destinate al consumo umano, piscine pubbliche o di uso pubblico e acque di balneazione
- Verifica della compatibilità dei piani urbanistici e dei progetti di insediamento industriali e di attività lavorative in genere con le esigenze di tutela della salute della popolazione
- Controllo sull’uso delle radiazioni ionizzanti
- Controllo sull’uso delle sostanze e dei preparati pericolosi (REACH)
- Verifica e controllo delle condizioni igieniche e di sicurezza delle abitazioni
- Sorveglianza sugli incidenti domestici
- Pareri igienico sanitari su progetti di civili abitazioni o varianti, strutture cimiteriali o ampliamenti
- Certificazioni di antiigienicità per l'assegnazione del punteggio ai fini della graduatoria di alloggi di edilizia popolare e certificazioni di igienicità di alloggi per i cittadini immigrati
- Pareri per il rilascio dell’autorizzazione alla detenzione e all’impiego di gas tossici
- Verifica delle condizioni igienico sanitarie e di sicurezza nelle scuole pubbliche e private
- Tutela della collettività che usufruisce degli impianti sportivi e delle palestre
- Vigilanza nelle strutture con attività lavorative rivolte al pubblico
- Vigilanza igienica sulle attività di disinfezione, disinfestazione e derattizzazione
- Vaccinazioni raccomandate nell’infanzia, nell’adolescenza, per adulti, anziani e categorie a rischio
- Profilassi e sorveglianza malattie infettive nella comunità
- Ambulatorio per la profilassi della malattie a trasmissione sessuale ed ematica
- Interventi di informazione, educazione, formazione, in ambito di promozione della salute
- Interventi di educazione alla salute indirizzati alla promozione dello sport e all’adozione di stili di vita sani
- Studio sulla percezione della salute: PASSI
- Vigilanza sul corretto rilascio delle certificazioni di idoneità allo sport agonistico e non agonistico e sugli ambulatori privati
- Dietetica Preventiva: percorsi di counseling nutrizionale individuale e di gruppo in prevenzione primaria, secondaria e terziaria
- Valutazione e validazione dei piani nutrizionali nella ristorazione scolastica, assistenziale e aziendale e controllo sull'applicazione dei piani stessi con valutazione qualitativa e quantitativa del pasto e del gradimento degli utenti
- Partecipazione a progetti nazionali e internazionali di Sorveglianza Nutrizionali quali "OKkio alla salute" e HBSC"
- Interventi di informazione e educazione nutrizionale diretti alla popolazione e mediante aggiornamento dei siti web regionali: www.pranzosanofuoricasa.it e www.pranzosanoascuola.it