Il Centro di Riferimento Regionale sulle Tossinfezioni Alimentari redige periodicamente documenti monografici relativi a focolai europei ed internazionali, guide per il personale sanitario che interviene nelle indagini di episodi di Malattie Trasmesse da Alimenti e per gli Operatori del Settore Alimentare (OSA), traduzioni di documenti di Organizzazioni Internazionali redatti per promuovere atteggiamenti virtuosi nei consumatori.
Questa attività formativa ed informativa fa parte della mission del Ce.R.R.T.A. e fornisce un contributo all’educazione e al rafforzamento delle conoscenze in materia di sicurezza alimentare sia nei consumatori che nel personale sanitario.
- Monografia sui rischi e la prevenzione dell’intossicazione da botulino - Traduzione del CeRRTA del documento OMS Europa redatto in collaborazione con il Ministero della Salute della repubblica del Tajikistan
- La sindrome sgombroide: cos’è e come prevenirla. Indicazioni per la prevenzione della sindrome sgombroide rivolta agli operatori del settore alimentare
- Focolaio di Epatite A in Europa: la situazione in Toscana al 31 Dicembre 2013
- Guida per un’alimentazione sicura dei viaggiatori: come evitare le malattie causate da alimenti e acqua contaminati e cosa fare in caso di diarrea - Traduzione del CeRRTA del documento OMS “A Guide on Safe Food for Travellers “
- Epatite A in Toscana: anni 2016-2017
- Guida per la richiesta di accertamenti microbiologici e sierologici su pazienti in caso di Malattia Trasmessa da Alimenti*
- Guida per la richiesta di analisi prelevati nel corso di episodi di malattia trasmessa da alimenti*
*documenti integrati nelle “Linee Guida per la corretta gestione degli episodi di Malattia Veicolata da alimenti”