Page 8 - carta_dei_servizi_consultori_nascita
P. 8

ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA

                     SOS Attività Tecniche Assistenziali -
                     Dietetica Professionale
                                                                              •
         L'alimentazione 'aveste un molo fondamentale in tutte le fasi della vita di una .
         donna, compresa la gravidanza.


         Mantenere o raggiungere un buono stato nutrizionali, a partire dal periodo
         preconcezionale, influisce positivamente sul decorso della gravidanza e sullo
         sviluppo del bambino ben oltre la nascita. Infatti, i primi 1000 giorni di vita (dal
         concepimento fino ai due anni del bambino) rappresentano un periodo chiave
         per la prevenzione di malattie dell'età adulta, attraverso un adeguato apporto di 2
                                                                               4
                                                                             p»
         energia e nutrienti.                                            rordyf i
         In gravidanza è necessario quindi variare il più possibile le proprie scelte
         alimentari, presupposto fondamentale per un'alimentazione equilibrata.
         Nessun alimento infatti può essere considerato completo in senso assoluto,
         ovvero contenere tutti i principi nutritivi (carboidrati, proteine, grassi, vitamine,
         sali minerali e fibre) nelle quantità necessarie per coprire i fabbisogni della mam-
         ma e del nascituro.
         I fabbisogni della donna durante la gravidanza risultano comunque di poco
         superiori a quelli di un soggetto adulto e possono essere coperti apportando
         semplici modifiche qualitative e quantitative al modello alimentare mediterraneo.




                            Pertanto non è consigliato
                           “mangiare per due” bensì due
                           volte meglio”!














       8
   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13