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ALIMENTAZIONE IN GRAVIDANZA
SOS Attività Tecniche Assistenziali -
Dietetica Professionale
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L'alimentazione 'aveste un molo fondamentale in tutte le fasi della vita di una .
donna, compresa la gravidanza.
Mantenere o raggiungere un buono stato nutrizionali, a partire dal periodo
preconcezionale, influisce positivamente sul decorso della gravidanza e sullo
sviluppo del bambino ben oltre la nascita. Infatti, i primi 1000 giorni di vita (dal
concepimento fino ai due anni del bambino) rappresentano un periodo chiave
per la prevenzione di malattie dell'età adulta, attraverso un adeguato apporto di 2
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energia e nutrienti. rordyf i
In gravidanza è necessario quindi variare il più possibile le proprie scelte
alimentari, presupposto fondamentale per un'alimentazione equilibrata.
Nessun alimento infatti può essere considerato completo in senso assoluto,
ovvero contenere tutti i principi nutritivi (carboidrati, proteine, grassi, vitamine,
sali minerali e fibre) nelle quantità necessarie per coprire i fabbisogni della mam-
ma e del nascituro.
I fabbisogni della donna durante la gravidanza risultano comunque di poco
superiori a quelli di un soggetto adulto e possono essere coperti apportando
semplici modifiche qualitative e quantitative al modello alimentare mediterraneo.
Pertanto non è consigliato
“mangiare per due” bensì due
volte meglio”!
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