Cultura della sicurezza

Sai cosa mangi: alimentazione sicura e consumo consapevole - Firenze

Percorso di promozione della sicurezza alimentare volto allo sviluppo di consumi consapevoli e sostenibili, mediante l’individuazione dei principali rischi per la salute connessi all’alimentazione.

A chi è rivolto

Studenti della scuola secondaria di I e II grado delle scuole della zona fiorentina ( Firenze centro, zona Nord Ovest, Zona Mugello, Zona Sud Est)

Percorso di promozione della sicurezza alimentare volto allo sviluppo di consumi consapevoli e sostenibili, mediante l’individuazione dei principali rischi per la salute connessi all’alimentazione.

A chi è rivolto

Studenti della scuola secondaria di I e II grado delle scuole della zona fiorentina ( Firenze centro, zona Nord Ovest, Zona Mugello, Zona Sud Est)

Obiettivi

Obiettivi

Il percorso è volto allo sviluppo di consumi consapevoli e sostenibili, mediante l’individuazione dei principali rischi per la salute connessi all’alimentazione, in particolare si propone di:

  • informare e sensibilizzare sull’importanza dell’ alimentazione come determinante della salute;
  • contribuire allo sviluppo del consumo consapevole e della sostenibilità, attraverso l’individuazione di rischi per la salute connessi all’alimentazione e fornire strumenti per selezionare informazioni accreditate, evitando fake news;
  • familiarizzare con concetti e terminologia specifica in ambito di sicurezza alimentare;
  • illustrare i principali elementi e i ruoli relativi al controllo ufficiale della filiera alimentare;
  • orientare e guidare i ragazzi nell’utilizzo degli strumenti a disposizione del consumatore, come la lettura e la comprensione puntuale dell’etichetta e le corrette modalità di trattamento/conservazione degli alimenti in ambiente domestico.

Come e’ strutturato

Come e’ strutturato 

  • un incontro preliminare on line di un’ ora con tutti i docenti che hanno aderito al progetto per illustrare il percorso;
  • un incontro preliminare, prioritariamente on line , di un’ ora circa per la co-progettazione con i docenti di ciascuna scuola coinvolta nel percorso per condividere e definire i contenuti, suggerire collegamenti con la programmazione annuale e proporre strumenti didattici;
  • un incontro di 2 ore con l’esperto in classe;
  • feed back successivo all’incontro con l’esperto per condividere i risultati del lavoro in classe ( a richiesta )

Contenuti

  • prevenzione , promozione della salute e consumo consapevole;
  • One Health /One Enviroment – gli obiettivi dell’Agenda 2030 in tema alimentare;
  • l’alimentazione come determinante di salute;
  • principali rischi legati alla produzione alimentare e al consumo;
  • la gestione del rischio mediante il controllo di filiera;
  • le corrette modalità di manipolazione e utilizzo degli alimenti in ambito domestico e produttivo;
  • lettura e comprensione dell’ etichetta dei prodotti alimentari;
  • il metodo HACCP e il piano di autocontrollo, strumenti per garantire la sicurezza degli alimenti dalla produzione al consumatore;
  • novità in campo alimentare (novel food, cibo etnico…), rischi e opportunità;
  • la piramide alimentare toscana (PAT), definizione del concetto di corretta alimentazione nel contesto delle produzioni agro-zootecniche regionali e approfondimento sull’alimentazione di origine vegetale;
  • il ruolo e attività dei servizi di Sanità Pubblica deputati al controllo ufficiale degli alimenti e filiera delle responsabilità ( produttore – consumatore - controllore);
  • la corretta comunicazione del rischio (pubblicità internet, stampa) in relazione a notizie riguardanti alimenti ed emergenze sanitarie connesse al loro consumo;
  • promozione della sostenibilità e della lotta allo spreco.

Si tratta di possibili argomenti da trattare in aula e da concordare con i docenti, nonché da approfondire o integrare anche sulla base dell’interesse, dell’interazione con la classe e del grado/ indirizzo scolastico.

Metodologia: mista con approccio informativo e interattivo

Il progetto è realizzato dal Servizio Promozione della Salute in collaborazione con il Servizio Produzioni Primarie Vegetali Raccolta dei Prodotti Selvatici e Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare dell’Azienda USL Toscana Centro

Referenti

Referenti

Daniela Zocchi – e.mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Scheda di adesione

Per l'adesione compilare:

Modulo (C) Adesione studenti - Firenze

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