Percorso di promozione della sicurezza alimentare volto allo sviluppo di consumi consapevoli e sostenibili, mediante l’individuazione dei principali rischi per la salute connessi all’alimentazione.
A chi è rivolto
Studenti della scuola secondaria di I e II grado delle scuole della zona fiorentina ( Firenze centro, zona Nord Ovest, Zona Mugello, Zona Sud Est)
Percorso di promozione della sicurezza alimentare volto allo sviluppo di consumi consapevoli e sostenibili, mediante l’individuazione dei principali rischi per la salute connessi all’alimentazione.
A chi è rivolto
Studenti della scuola secondaria di I e II grado delle scuole della zona fiorentina ( Firenze centro, zona Nord Ovest, Zona Mugello, Zona Sud Est)
Obiettivi
Obiettivi
Il percorso è volto allo sviluppo di consumi consapevoli e sostenibili, mediante l’individuazione dei principali rischi per la salute connessi all’alimentazione, in particolare si propone di:
- informare e sensibilizzare sull’importanza dell’ alimentazione come determinante della salute;
- contribuire allo sviluppo del consumo consapevole e della sostenibilità, attraverso l’individuazione di rischi per la salute connessi all’alimentazione e fornire strumenti per selezionare informazioni accreditate, evitando fake news;
- familiarizzare con concetti e terminologia specifica in ambito di sicurezza alimentare;
- illustrare i principali elementi e i ruoli relativi al controllo ufficiale della filiera alimentare;
- orientare e guidare i ragazzi nell’utilizzo degli strumenti a disposizione del consumatore, come la lettura e la comprensione puntuale dell’etichetta e le corrette modalità di trattamento/conservazione degli alimenti in ambiente domestico.
Come e’ strutturato
Come e’ strutturato
- un incontro preliminare on line di un’ ora con tutti i docenti che hanno aderito al progetto per illustrare il percorso;
- un incontro preliminare, prioritariamente on line , di un’ ora circa per la co-progettazione con i docenti di ciascuna scuola coinvolta nel percorso per condividere e definire i contenuti, suggerire collegamenti con la programmazione annuale e proporre strumenti didattici;
- un incontro di 2 ore con l’esperto in classe;
- feed back successivo all’incontro con l’esperto per condividere i risultati del lavoro in classe ( a richiesta )
Contenuti
- prevenzione , promozione della salute e consumo consapevole;
- One Health /One Enviroment – gli obiettivi dell’Agenda 2030 in tema alimentare;
- l’alimentazione come determinante di salute;
- principali rischi legati alla produzione alimentare e al consumo;
- la gestione del rischio mediante il controllo di filiera;
- le corrette modalità di manipolazione e utilizzo degli alimenti in ambito domestico e produttivo;
- lettura e comprensione dell’ etichetta dei prodotti alimentari;
- il metodo HACCP e il piano di autocontrollo, strumenti per garantire la sicurezza degli alimenti dalla produzione al consumatore;
- novità in campo alimentare (novel food, cibo etnico…), rischi e opportunità;
- la piramide alimentare toscana (PAT), definizione del concetto di corretta alimentazione nel contesto delle produzioni agro-zootecniche regionali e approfondimento sull’alimentazione di origine vegetale;
- il ruolo e attività dei servizi di Sanità Pubblica deputati al controllo ufficiale degli alimenti e filiera delle responsabilità ( produttore – consumatore - controllore);
- la corretta comunicazione del rischio (pubblicità internet, stampa) in relazione a notizie riguardanti alimenti ed emergenze sanitarie connesse al loro consumo;
- promozione della sostenibilità e della lotta allo spreco.
Si tratta di possibili argomenti da trattare in aula e da concordare con i docenti, nonché da approfondire o integrare anche sulla base dell’interesse, dell’interazione con la classe e del grado/ indirizzo scolastico.
Metodologia: mista con approccio informativo e interattivo
Il progetto è realizzato dal Servizio Promozione della Salute in collaborazione con il Servizio Produzioni Primarie Vegetali Raccolta dei Prodotti Selvatici e Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare dell’Azienda USL Toscana Centro
Scheda di adesione
Per l'adesione compilare:
Modulo (C) Adesione studenti - Firenze
e inviare i moduli a: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.