Attività

  • Sanità animale
  • Sorveglianza epidemiologica e profilassi ai fini della eradicazione delle malattie infettive e diffusive degli animali
  • Prevenzione e controllo delle zoonosi; profilassi obbligatorie contro le malattie trasmissibili alla popolazione umana (tubercolosi, brucellosi)
  • Controllo delle aziende zootecniche ai fini delle verifica del sistema di registrazione e di identificazione degli animali previsto dalla CE finalizzato alla prevenzione della diffusione delle malattie infettive, la rintracciabilità delle carni e dei prodotti, quindi sulla sicurezza alimentare ed erogazione dei premi comunitari legati alla condizionalità
  • Controllo e vigilanza sui concentramenti e spostamenti animali, compresa l’importazione e l’esportazione, e sulle relative strutture ed attrezzature
  • Verifica delle condizioni igieniche e strutturali degli impianti adibiti ad attività connesse alla riproduzione animale e lo stato sanitario dei riproduttori equidi (cavalli ed asini) autorizzati alla produzione di seme
  • Igiene urbana veterinaria:
    - lotta al randagismo e controllo della popolazione canina; controllo in ambito umano degli animali domestici e lotta alla diffusione di zoonosi veicolate da insetti o animali nocivi
    - controllo delle popolazioni sinantropiche e selvatiche ai fini della tutela della salute umana e dell’equilibrio fra uomo, animale ed ambiente
  • Interventi di polizia veterinaria Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche
  • Vigilanza sanitaria sugli allevamenti, con particolare attenzione alla ricerca di sostanze residue di trattamenti illeciti od impropri
  • Controllo e vigilanza sulla distribuzione ed impiego del farmaco veterinario
  • Controllo e vigilanza sull’alimentazione animale e sulla produzione e distribuzione dei mangimi
  • Sorveglianza sul benessere degli animali da reddito: allevamento, trasporto, in macellazione
  • Controllo filiera latte (vendita latte crudo e controllo ufficiale negli stabilimenti riconosciuti annessi agli allevamenti)
  • Certificazioni finalizzate all’esportazione o a scambi intracomunitari di animali, mangimi, sottoprodotti e altro
  • Registrazione imprese alimentari di produzione primaria
  • Vigilanza e controllo sull’impiego di animali nella sperimentazione
  • Sottoprodotti origine animale, riconoscimento, registrazione e controllo ufficiale Igiene alimenti di origine animale
  • Controllo Stabilimenti riconosciuti ai sensi Regolamento 853/04
  • Processo di riconoscimento stabilimenti 853/2004 Controllo sugli impianti di macellazione 853/PNR
  • Controllo Ufficiale su imprese alimentari compreso campionamento
  • Controllo macellazioni domiciliari
  • Controllo sulla macellazione aziendale degli animali da cortile
  • Certificazioni export alimenti di origine animale
  • Controllo ufficiale mediante Audit su operatori del settore alimentare (OSA)
  • Controllo con gli Uffici Veterinari per gli Adempimenti degli obblighi Comunitari (UVAC) ed i Posti di Ispezione Frontaliera (PIF)
  • Igiene degli alimenti Controllo Ufficiale su operatori del settore alimentare (OSA) registrati e riconosciuti, compreso il campionamento di alimenti/bevande/animali secondo piani preordinati o su richiesta di Enti sovraordinati
  • Controllo e campionamento delle acque potabili e minerali
  • Controllo ufficiale sulla celiachia
  • Controllo sui prodotti fitosanitari
  • Controllo sugli alimenti particolari, prima infanzia, integratori alimentari ed alimenti addizionati di vitamine e minerali
  • Controllo ufficiale sui materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA)
  • Riconoscimento degli stabilimenti di produzione alimenti non di origine animale
  • Certificazione per l’esportazione di alimenti non di origine animale
  • Controllo ufficiale mediante Audit sugli operatori del settore alimentare (OSA)
  • Controllo delle malattie trasmette da alimenti (MTA)
  • Controllo delle partite degli Uffici di sanità marittima, aerea e di frontiera (USMAF)
  • Certificazioni funghi epigei spontanei