Sorveglianza epidemiologica e profilassi ai fini della eradicazione delle malattie infettive e diffusive degli animali
Prevenzione e controllo delle zoonosi; profilassi obbligatorie contro le malattie trasmissibili alla popolazione umana (tubercolosi, brucellosi)
Controllo delle aziende zootecniche ai fini delle verifica del sistema di registrazione e di identificazione degli animali previsto dalla CE finalizzato alla prevenzione della diffusione delle malattie infettive, la rintracciabilità delle carni e dei prodotti, quindi sulla sicurezza alimentare ed erogazione dei premi comunitari legati alla condizionalità
Controllo e vigilanza sui concentramenti e spostamenti animali, compresa l’importazione e l’esportazione, e sulle relative strutture ed attrezzature
Verifica delle condizioni igieniche e strutturali degli impianti adibiti ad attività connesse alla riproduzione animale e lo stato sanitario dei riproduttori equidi (cavalli ed asini) autorizzati alla produzione di seme
Igiene urbana veterinaria: - lotta al randagismo e controllo della popolazione canina; controllo in ambito umano degli animali domestici e lotta alla diffusione di zoonosi veicolate da insetti o animali nocivi - controllo delle popolazioni sinantropiche e selvatiche ai fini della tutela della salute umana e dell’equilibrio fra uomo, animale ed ambiente
Interventi di polizia veterinaria Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche
Vigilanza sanitaria sugli allevamenti, con particolare attenzione alla ricerca di sostanze residue di trattamenti illeciti od impropri
Controllo e vigilanza sulla distribuzione ed impiego del farmaco veterinario
Controllo e vigilanza sull’alimentazione animale e sulla produzione e distribuzione dei mangimi
Sorveglianza sul benessere degli animali da reddito: allevamento, trasporto, in macellazione
Controllo filiera latte (vendita latte crudo e controllo ufficiale negli stabilimenti riconosciuti annessi agli allevamenti)
Certificazioni finalizzate all’esportazione o a scambi intracomunitari di animali, mangimi, sottoprodotti e altro
Registrazione imprese alimentari di produzione primaria
Vigilanza e controllo sull’impiego di animali nella sperimentazione
Sottoprodotti origine animale, riconoscimento, registrazione e controllo ufficiale Igiene alimenti di origine animale
Controllo Stabilimenti riconosciuti ai sensi Regolamento 853/04
Processo di riconoscimento stabilimenti 853/2004 Controllo sugli impianti di macellazione 853/PNR
Controllo Ufficiale su imprese alimentari compreso campionamento
Controllo macellazioni domiciliari
Controllo sulla macellazione aziendale degli animali da cortile
Certificazioni export alimenti di origine animale
Controllo ufficiale mediante Audit su operatori del settore alimentare (OSA)
Controllo con gli Uffici Veterinari per gli Adempimenti degli obblighi Comunitari (UVAC) ed i Posti di Ispezione Frontaliera (PIF)
Igiene degli alimenti Controllo Ufficiale su operatori del settore alimentare (OSA) registrati e riconosciuti, compreso il campionamento di alimenti/bevande/animali secondo piani preordinati o su richiesta di Enti sovraordinati
Controllo e campionamento delle acque potabili e minerali
Controllo ufficiale sulla celiachia
Controllo sui prodotti fitosanitari
Controllo sugli alimenti particolari, prima infanzia, integratori alimentari ed alimenti addizionati di vitamine e minerali
Controllo ufficiale sui materiali e oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA)
Riconoscimento degli stabilimenti di produzione alimenti non di origine animale
Certificazione per l’esportazione di alimenti non di origine animale
Controllo ufficiale mediante Audit sugli operatori del settore alimentare (OSA)
Controllo delle malattie trasmette da alimenti (MTA)
Controllo delle partite degli Uffici di sanità marittima, aerea e di frontiera (USMAF)