Verifica degli effetti sulla salute dell’inquinamento atmosferico, acustico e elettromagnetico, da impianti di smaltimento dei rifiuti, da scarichi civili, produttivi e sanitari
Sorveglianza sulla qualità delle acque destinate al consumo umano, piscine pubbliche o di uso pubblico e acque di balneazione
Verifica della compatibilità dei piani urbanistici e dei progetti di insediamento industriali e di attività lavorative in genere con le esigenze di tutela della salute della popolazione
Controllo sull’uso delle radiazioni ionizzanti
Controllo sull’uso delle sostanze e dei preparati pericolosi (REACH)
Verifica e controllo delle condizioni igieniche e di sicurezza delle abitazioni
Sorveglianza sugli incidenti domestici
Pareri igienico sanitari su progetti di civili abitazioni o varianti, strutture cimiteriali o ampliamenti
Certificazioni di antiigienicità per l'assegnazione del punteggio ai fini della graduatoria di alloggi di edilizia popolare e certificazioni di igienicità di alloggi per i cittadini immigrati
Pareri per il rilascio dell’autorizzazione alla detenzione e all’impiego di gas tossici
Verifica delle condizioni igienico sanitarie e di sicurezza nelle scuole pubbliche e private
Tutela della collettività che usufruisce degli impianti sportivi e delle palestre
Vigilanza nelle strutture con attività lavorative rivolte al pubblico
Vigilanza igienica sulle attività di disinfezione, disinfestazione e derattizzazione
Profilassi e sorveglianza malattie infettive nella comunità
Ambulatorio per la profilassi della malattie a trasmissione sessuale ed ematica
Interventi di informazione, educazione, formazione, in ambito di promozione della salute
Interventi di educazione alla salute indirizzati alla promozione dello sport e all’adozione di stili di vita sani
Studio sulla percezione della salute: PASSI
Vigilanza sul corretto rilascio delle certificazioni di idoneità allo sport agonistico e non agonistico e sugli ambulatori privati
Dietetica Preventiva: percorsi di counseling nutrizionale individuale e di gruppo in prevenzione primaria, secondaria e terziaria
Valutazione e validazione dei piani nutrizionali nella ristorazione scolastica, assistenziale e aziendale e controllo sull'applicazione dei piani stessi con valutazione qualitativa e quantitativa del pasto e del gradimento degli utenti
Partecipazione a progetti nazionali e internazionali di Sorveglianza Nutrizionali quali "OKkio alla salute" e HBSC"